Кабиров Саттар Кабирович.

Родился в 1912 году в деревне Кугарчино Калтасинского района республики Башкортостан.

Служил в рядах Красной армии с 11 ноября 1939 года.

Принимал участие в боевых действиях с финнами.

Когда началась Великая Отечественная война, он был мобилизован в числе первых 25 июня 1941 года.

Прошел всю войну от звонка до звонка рядовым.

До 1 сентября 1945 года служил в составе 198 стрелкового полка, 101 стрелковой дивизии, 188 стрелкового полка.

Номер военного билета ГА №161463.

Инвалид Великой Отечественной войны. 9 сентября 1943 года получил осколочное ранение мягких тканей правого плеча. Лечился в эвакогоспитале №1028 с 31 октября 1943 года, из которого 22 декабря того же года, признанный годным к воинской службе, отправился в часть, в которой служил и продолжил службу до 1 сентября 1945 года.

Затем был демобилизован и вернулся в родной колхоз «Красная звезда». Уже на следующий день, 2 сентября он приступил к работе, где и проработал до 31 декабря 1971 года.

С 1 июля 1972 года ему была назначена пенсия.

В 1990 году Калтасинским райвоенкоматом ему было вручено удостоверение участника Великой отечественной войны. Также ему вручены юбилейные медали.

С 1987 года проживал в поселке Ханымей у своих дочерей.

Скончался 30 мая 2001 года и похоронен на кладбище деревни Кугарчино Калтасинского района республики Башкортостан.


 

Егоров Гавриил Дмитриевич.

Участник Великой отечественной войны 1925 года рождения был мобилизован Нижнеингашенским районным комиссариатом Красноярского края в 1942 году.

Был направлен в 92-й стрелковый полк.

26 февраля 1944 года был ранен осколком авиабомбы в левую стопу, а 28 февраля в полевом медсанбате ему была произведена ампутация переднего отдела левой стопы. Находился на излечении в эвакогоспитале №1710 с 17 марта 1944 года по поводу незаживающей раны размером 10х5 на культе левой стопы. Впоследствии движение в голеностопном суставе сохранено. Но решением военно-врачебной комиссии медицинского эвакопункта №91 он был признан негодным с исключением с воинского учета. В свидетельстве о болезни было указано, что заболевание обусловлено причиной – «ранен в бою при защите СССР».

20 июля 1944 года врачебно-трудовая экспертная комиссия при эвакогоспитале №1710 заболевание Егорова Г.Д. отнесла ко второй группе инвалидности, после чего он вернулся домой, где 11 июля 1944 года ему была назначена пенсия Нижнеингашенским райсобесом Красноярского края.

Гавриил Дмитриевич принимал участие в боевых действиях с 1 декабря 1942 года по 30 июня 1944 года в звании рядового.

Он имел многочисленные военные награды: «За оборону Ленинграда» - 22 декабря 1942 года, орден Отечественной войны 1 степени – 11 марта 1985 года, медаль Жукова – 6 марта 1995 года и другие.

Егоров Гавриил Дмитриевич проживал в поселке Ханымей

с апреля 1999 года.

Скончался 13 июля 2001 года и был похоронен на поселковом кладбище.


 

Калинкин Александр Владимирович.

Родился 12 сентября 1902 года в селе Елшанске Самарской области.

В 1920 году пошел служить в армию.

В 1935 году женился на Полине Ивановне, с которой у него родилось двое детей – дочь и сын.

На протяжении всей жизни Александр Владимирович участвовал в художественной самодеятельности. Был руководителем Приволжского военного ансамбля песни и пляски. Увлекался рисованием, писал ноты для своего ансамбля.

Всю войну вместе со своим ансамблем поддерживали дух солдат выступлениями. Для того, чтобы где-то выступить, пробирались под огнем, бомбежками. Бесчисленное количество раз рисковали своей жизнью.

Из воспоминаний Александра Владимировича: «Однажды в здании, где мы выступали, бомбой разнесло крышу и половину здания, мы чудом уцелели. Еще был один случай: во время передвижения ночью на машине, не разрешалось включать фары, и мы как-то чудом уцелели, остановившись буквально в метре от воронки».

После войны семья Калинкиных жила в очень маленькой комнатке и поэтому, когда Александра Владимировича пригласили в город Чапаевск и пообещали работу с квартирой, то он согласился не раздумывая. Там он работал хормейстером по подготовке художественной самодеятельности. Семья прожила в городе Чапаевске 3 года и уехала обратно в свою маленькую комнатку, так как город был сильно загазован и люди болели.

Всей семьей выращивали на огороде овощи. Помимо ансамбля Александр Владимирович пел еще в церкви на больших праздниках. Его приглашали в разные церкви, оплачивали дорогу, нагружали продуктами.

Сотрудничал с различными композиторами, такими как Пономаренко, а во время войны – с Дунаевским.

В 1981 году Александр Владимирович переехал к сыну в поселок Ханымей.

Умер 19 августа 1987 года и похоронен на поселковом кладбище.


 

Слинкин Петр Павлович.

Родился 3 октября 1909 года в деревне Горно-Слинкино Уватского района Тюменской области.

Отслужив в рядах советской армии, поступил на работу в близлежащий колхоз.

В 1940 году ушел на фронт. Участвовал в героической обороне Ленинграда, за что и был награжден в 1943 году указом Президиума Верховного совета СССР медалью «За оборону Ленинграда».

Был контужен, но благодаря мужеству и храбрости дошел до Германии, где указом Президиума Верховного совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Также за личное мужество и отвагу в боях с врагами советского союза награжден медалью «За отвагу».

По окончании войны продолжил трудовую деятельность в своем колхозе. За освоение целинных и залежных земель районе Сибири, награжден медалью «За освоение целинных земель».

Неоднократно награждался различными памятными медалями: «В память 250-летия Ленинграда», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «50 лет вооруженных сил СССР», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне».

Имел троих детей.

Достойно ушел на пенсию.

Тяготы войны давали о себе знать и он заболел. В 1978 году  младшая дочь, Дюбанова Полина Петровна привезла его в Ханымей. Здесь она и ухаживала за ним до последних дней его жизни.

20 июня 1980 года он скончался и был похоронен на поселковом кладбище.


 

Чайковский Александр Исаакович.

Родился 1 мая 1924 года в селе Пырлица Молдавской ССР в многодетной семье.

В 1941 году, когда началась война, ему было семнадцать лет и его не призвали в армию.

В апреле 1944 года ненцы находились недалеко от родной Пырлицы, где и жил в то время Александр Исаакович. Немцы собирали молодежь со всех окрестных сел и заставляли их рыть для них окопы.

Советские войска были совсем близко. Однажды вечером, после рытья окоп, они с другом спрятались в кустарниках и поползи к русским. Позже они узнали, что всю ночь ползли по заминированному полю.

После строгой проверки, из зачислили в минометную часть штрафного батальона.

Окончил войну старшиной минометного взвода.

Был ранен на реке Ширея под Берлином. 22 февраля 1945 года получил слепое осколочное ранение мягких тканей правого бедра и слепое осколочное ранение мягких тканей в области правого плечевого сустава.

После ранения Александр Исакович ушел служить в разведку.

После войны жил и работал в Молдавии, поднимал целину в Казахстане. Жил 10 лет на Урале в Магнитогорске, жил в Пятигорске и после того, как вышел на пенсию, поехал обратно в Молдавию. Затем приехал в поселок Ханымей.

15 января 1981 года получил удостоверение участника войны.

Имеет различные награды: Орден Отечественной войны, юбилейные медали, медаль Жукова.

Умер 6 мая 2004 года и похоронен на поселковом кладбище.