Иван Николаевич Шалышкин
(1932-20.09.1999)
Родился Иван Никанорович в 1932 году в с. Успенское Смоленской области. В семнадцать лет начался его трудовой путь, тридцать шесть лет было отдано строительству железных дорог и тридцать три из них объединению «Тюменьстройпуть». Прораб, начальник планово- технического отдела СМП-269 г. Тюмени, главный инженер СМП 269, Тюменской области п. Мазурово Ярковского района, начальник СМП-522 станция Юность Комсомольская Тюменской области, начальник ГОРЕМ-36 станции Ханымей Пуровского района... Так в 1978 году Иван Никанорович попал на пуровскую землю. По воспоминаниям B.C. Антонюка, который близко общался с ним вплоть до 1989 года, произошло это следующим образом: «В конце 1978 года Дмитрий Иванович Коротчаев приехал в Ханымей. Поселок оказался полностью не подготовленным к зиме. Со станции Юность Комсомольская в срочном порядке был вызван Иван Никанорович. «Приезжай!» - была дана команда. И он приехал, даже не зная, что его хотят назначить начальником ГОРЕМ-36».
В честь ИВАНА НИКАНОРОВИЧА была названа улица Шалышкина.
Валентин Александрович Калинин
Он был первым руководителем музыкальной школы в Ханымее, которая открылась в 1980 году. Первые занятия проходили в Доме культуры в нескольких комнатах.
Невысокий, худощавый человек в очках с крупными линзами, спокойный, тихий, незаметный. Все глаголы в превосходной степени можно применить к имени этого истинного интеллигента, талант которого остался невостребованным в посёлке. Чрезвычайно деликатный с взрослыми и особенно с детьми, он называл всех только на «вы». Преданно служа своему делу, он считал музыкальное искусство важнейшей стороной своей жизни, и все силы отдавал ему.
Он никогда не повышал голос на учеников. Он учил их трепетно относиться к инструменту, собственному настроению, внешнему виду. Дети не имели права сесть за инструмент, если были возбуждены, кричали, шумели, были в плохом настроении, с грязными руками. Часто слышали от него: «Оставьте всё плохое за дверью, вы пришли заниматься Музыкой».
Сам был всегда аккуратен, спокоен, приветлив, вежлив. Он любил детей и всех, с кем его сводила судьба.
Нина Фёдоровна Мовсумова
- Я приехала сюда 17 декабря 1977 года, когда и поселка по сути еще не существовало. В то время здесь была одна палатка, в которой жили водители, доставлявшие детали сборных домов, и несколько вагончиков. А вокруг, насколько хватает глаз - снега, чахлый лесок, ветер, мороз.
У каждой организации был свой палаточный городок, потом стали устанавливать вагончики, а к весне уже собрали несколько щитовых домов. Сейчас поселок изменился неузнаваемо.
С приходом нефтяников началась вторая жизнь поселка. Кануло в прошлое наименование «временный». Нефтяники развернули строительство, построили автодорогу до Ноябрьска. Потом к этой магистрали добавились другие дороги, Ханымей получил перспективу, стал расти и развивается до сих пор.
Много сделано для этого нынешней администрацией поселка. Когда-то мы и не мечтали о том, что будут здесь асфальтированные улицы, широко развернется жилищное строительство... А ведь было время, когда без сапог и с крыльца невозможно сойти.
Я проработала в МК-49 двадцать четыре года, затем в поселковой администрации, сейчас нахожусь на пенсии. Меня радует, что так широко развернулся наш поселок, который начинался с одной палатки и нескольких вагончиков Труд тех, кто все начинал здесь, не был напрасным.
Розалия Гиндулловна Пасечная
Выпускница Свердловского строительного техникума Розалия приехала на Север, в Ханымей, как водится, на три года, по распределению в МК-49. Она и не предполагала, что найдет здесь свою судьбу, и неказистый поселок на песках на долгие годы станет ее домом.
Николай Пасечный, молодой симпатичный музыкант из вокально- инструментального ансамбля, приглянулся ей сразу, наверное, веселостью нрава. Через полгода после знакомства, 28 октября, в День рождения комсомола и День водителя, они сыграли свадьбу, на которой гулял весь поселок от мала до велика. Свадьба-то в Ханымее была первая!
«Наш брак под номером один зарегистрировал председатель сельсовета по фамилии Бутылкин, — рассказывает Розалия Гиндулловна. - Вместо марша Мендельсона играла какая-то другая имеющаяся в наличии музыка. Была одна бутылка шампанского (тогда с этим было туго). А свадебный кортеж состоял из одного автобуса, который возил рабочих на смену, на нем мы «дали ходку» на карьер, расположенный в пяти километрах от поселка.
Сегодня в Ханымее проживает 51 семья первопроходцев, и все они вспоминают о той первой свадьбе, которая положила начало «семейному строительству» в поселке.
Любовь Васильевна Хлопцева
- Из тех лет мне больше всего запомнилось, как мы добирались из Ханымея в Тарко-Сале, - рассказывает Любовь Васильевна Хлопцева. - Дороги не было, и мы летели туда самолетом с посадкой в Пурпе. Разыгралась непогода, и мы в протекающих палатках ждали, когда нам дадут добро на вылет.
Трудно было не только с дорогами, но и со школьными принадлежностями. Наш директор и боевой товарищ Ирина Даниловна была замечательным организатором и как могла доставала учебники, тетради. Но нам было проще в том плане, что ученики у нас практически не менялись, они тоже прибыли вместе с нами из Урьево и понимающе относились к возникающим трудностям. Спустя годы они привели к нам уже своих детей и, наверное, скоро приведут внуков. Интересно наблюдать за детьми своих учеников. К примеру, сидит девочка на уроке, вертится, говорю ей: «А твоя мама, Алина, была очень хорошей ученицей и не вертелась». - «Правда? Тогда и я не буду».
Наш коллектив жил очень дружно, и воспоминания у нас сохранились незабываемые. Мы вместе с директором школы, утопая в болотах, ходили за клюквой, участвовали в художественной самодеятельности, проводили вечера отдыха. Где-то на «большой земле» у нас есть квартиры, но мы пока не представляем себя там. Туда мы приедем как чужие, а здесь наш дом - дом, в который и мы внесли частичку себя.
Тимофей Миронович Горвиц
В 1985 году зимой в
ысадили первый десант в пос. Ханымей - это был кран, бульдозер, и первый вагон-дом и три человека рабочих, а весной 1986 года пошло интенсивное строительство и обустройство Ханымейской базы, меня назначили директором этой базы.
Летом 1986 года я с представителем ПМК (передвижная механизированная колонна) от производственного объединения «Ноябрьскнефтегаз» начальником участка И.Ф. Костенко забил первый колышек живого поселка, под первый дом в жилой зоне пос. Ханымей (возле пекарни), прорабом от ПМК работал В.П. Евко - сейчас он генеральный директор
ЗАО «Пургаз». Со стороны ПО «ННГ» база получала серьезную поддержку, были выделены такие ресурсы, как финская пекарня, котельная, детский сад, столовая, больница, дома, организовали пожарное депо с пожарными машинами.
Строили собственными силами и силами строительного треста ПО «ННГ».
Обустраивали поселок, для Ханымея, ранее жившего без канализации, холодной и горячей воды, нормального отопления, то, что в новом построенном нами жилье все это присутствовало - вызывало удивление. Огром
ный вклад в поставку вышеперечисленных ресурсов внесли заместитель генерального директора ПО «ННГ» Б.В. Зарицкий, начальник УПТОиКО В.Ф. Зубков, В.Г. Титаренко.
Можно долго перечислять, что было построено на базе и в жилом поселке Ханымей, но главное - это люди, участвующие в этом и отдающие свои лучшие годы, здоровье и помыслы на осуществление этих задач. Как пример: магазин «Меридиан» построили за счет субботников в свободное от работы время.
Тамара Ефимова Станских
Говорят, что наш поселок самый чистый в Пуровском районе. Это очень приятно слышать, особенно когда в местных новостях по телевидению передают. Чувством гордости переполняется сердце. «Я тоже житель этого поселка, это мой поселок», - думает каждый. Но куда- то это чувство девается, когда, не задумываясь, бросаем прямо под ноги обертку от мороженого, фантики от конфет? А что происходит по вечерам в сквериках или в подъездах?! А по праздникам на площади?! Но удивительное дело: идешь утром в школу - опять все чисто, как в сказке о Золушке. И что самое интересное: никогда не задумываешься, кто же это убирает и когда это происходит. Я этого никогда не видела. А может быть, просто не хотела замечать, как и многие другие.
В прошлом году у нас стали даже подъезды убирать. Я обратила на это внимание только летом. И впервые стало стыдно. Как-то вечером мы с друзьями сидели, как воспитанные дети, на лавочке около своего дома, пошел дождь, и мы зашли в подъезд. Делились впечатлениями о прошедшем празднике, слушали тихую музыку, ели семечки, жевали жвачку, мальчишки принесли лимонад. Получилась небольшая безобидная вечеринка. Поздно вечером все разошлись по домам. На душе было приятно и безмятежно. Классно провели день!