Флаг муниципального образования посёлок Ханымей Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.
Флаг утверждён 9 апреля 2012 года решением Собрания депутатов муниципального образования посёлок Ханымей № 216 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 7723.
Обоснование сиволики
- Серебряное солнце служит указанием на северное положение территории, а его золотые лучи на богатство недр природными энергоносителями (нефть, газ).
- Шар с орнаментальным краем — дань уважения к истории и традициям коренного населения.
- Золотая белка обозначает лесные богатства и указывает на принадлежность посёлка к Пуровскому району.
Герб- отличительный знак государства, населенного пункта, сословия, учреждения и т.д.
Герб Ханымея выполнен в виде щита. На лазоревом поле, которое символизирует газ («голубое топливо») и чистоту, в нижней его части располагается символ железной дороги - крылья желтого цвета. Нефтяная или газовая вышка с фонтанчиками в центре обозначают, что основным градообразующим элементом сегодняшнего Ханымея является добыча нефти и газа. Внизу, у подножия вышки, - золотой образ песца, символизирующий богатство края, а также административную принадлежность посёлка Ханымей к Пуров- скому району, в гербе которого он присутствует. Внизу и вверху герба в знак уважения и признания того, что мы живём на земле, где многие тысячелетия до нас жили коренные жители ^ этих мест, имея свою уникальную культуру, расположен . ненецкий национальный орнамент «оленья тропа».